Cafe Talabat sebagai Model Pemberdayaan Ekonomi Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal - M. Fahrurrozi; Lukluil Mukarromah; Erwina Kartika Devi; Hasna Dewi (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat adalah melalui pemberdayaan ekonomi. Ilustrasi kecil dari tatanan sosial dapat ditemukan di tingkat daerah, di mana terdapat kemungkinan untuk pembangunan. Tindakan pemberdayaan itu sendiri menawarkan keuntungan atau menciptakan peluang bagi masyarakat untuk menemukan potensi suatu tempat. Secara alami, ada kearifan lokal di masyarakat daerah yang sangat terkait dengan identitas masyarakat. Dengan menghasilkan pendapatan berdasarkan kapasitas masyarakat untuk mewujudkan potensi daerahnya, pengetahuan lokal ini dapat membantu masyarakat dalam memperoleh kesejahteraan. Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan model pemberdayaan ekonomi usaha mikro, kecil, dan menengah di Kecamatan Talang Babat Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan memanfaatkan kearifan lokal. 2) Untuk mengetahui bagaimana implementasi model pemberdayaan ekonomi pemberdayaan ekonomi berkelanjutan berbasis kearifan local di Kecamatan Talang Babat Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan metodologi kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Talang Babat Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, visualisasi data, dan penarikan simpulan atau verifikasi.