Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Tirtamulya melalui Pengelolaan Dana Desa - Subarya, Herwin; Syagiratul Afiah; Reza Okva Mawandi; Al Munip (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan Dana Desa di Desa Tirtamulya, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Desa Tirtamulya telah menerima Dana Desa sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun pengelolaan dana ini masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, dan kelompok masyarakat yang terlibat langsung dalam pengelolaan Dana Desa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa program pemberdayaan yang berhasil, seperti pelatihan pertanian dan usaha kerajinan, pengelolaan Dana Desa secara keseluruhan masih terkendala oleh keterbatasan kapasitas SDM, kurangnya transparansi, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas pemberdayaan ekonomi, diperlukan perbaikan dalam perencanaan, pengelolaan yang lebih transparan, dan peningkatan kapasitas masyarakat serta perangkat desa.