Implementasi Kebijakan Program Ambulance Gratis Terhadap Pelayanan Sosial Masyarakat di Desa Pematang Rahim Kecamatan Mendahara Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Timur – Jambi - Samsir; Risma Saraswati; Anatun Nisa Mun'amah (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Program Ambulance Gratis di Desa Pematang Rahim, Kecamatan Mendahara Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, serta dampaknya terhadap akses masyarakat terhadap layanan kesehatan, khususnya dalam situasi darurat. Program ini diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat yang tinggal di daerah terpencil untuk mendapatkan pertolongan medis segera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tindakan medis cepat, serta mengurangi waktu tunggu saat terjadi keadaan darurat. Namun, kendala yang ditemukan termasuk keterbatasan jumlah ambulans, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat mengenai prosedur penggunaan layanan, dan masalah operasional lainnya, seperti perawatan armada yang tidak memadai. Penelitian ini menyarankan penambahan jumlah ambulans, peningkatan sosialisasi kepada masyarakat, serta perawatan armada yang lebih baik untuk mengoptimalkan efektivitas program. Melalui pendekatan multisektoral yang melibatkan pemerintah, lembaga kesehatan, dan masyarakat, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas kesehatan di daerah-daerah terpencil.