Pengaruh Bahasa Sanskerta Terhadap Penggunaan Bahasa Jawa Dalam Kehidupan Sehari-hari di Kalangan Pelajar - Nurlailasari, Siti; Kerta Annisa Awalia Sabhan; Naomi Salma Rofifah; Tari Nurrul Kinanti (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2025)
Bahasa merupakan salah satu sarana untuk berinteraksi dengan sesama individu. Penelitian ini fokus pada pengaruh bahasa Sanskerta terhadap penggunaan bahasa Jawa dalam kehidupan sehari-hari dikalangan pelajar. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan data yang dikumpulkan berasal dari sumber primer berupa angket, serta sumber sekunder berupa artikel buku, dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan para pelajar mengenai bahasa Sanskerta dan penggunaan bahasa Jawa, serta bagaimana upaya para pelajar untuk melestarikan kedua bahasa tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar para pelajar hanya sedikit yang mengetahui tentang pengaruh bahasa Sansekerta terhadap bahasa Jawa. Saat berada di lingkungan sekolah, tidak banyak yang menjadikan bahasa Jawa sebagai mata pelajaran dalam kurikulum, terutama sekolah-sekolah di daerah Jawa Tengah. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian, dan juga cara melestarikan bahasa Jawa dan Sanskerta guna menumbuhkan rasa cinta terhadap warisan budaya dalam diri masyarakat terutama pada kalangan pelajar sebagai generasi muda.