EDUKASI DAN SKRINING STATUS GIZI IBU HAMIL DI KELURAHAN SUANGGA, KOTA MAKASSAR - Jumrah; Usman, Andi Nilawati; Beddu, Suriani; Almukarramah, Mukminal (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Status gizi ibu hamil yang rendah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Beberapa di antaranya adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi, pendapatan keluarga yang berada di bawah rata-rata, serta pola makan yang tidak teratur. Salah satu persoalan mendasar yang berdampak pada status gizi ibu hamil adalah minimnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai hal ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan skrining status gizi dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait kebutuhan gizi selama kehamilan. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Kelurahan Suangga, Kota Makassar dengan jumlah peserta 19 orang ibu hamil. Metode yang digunakan selama kegiatan ini adalah ceramah, diskusi tanya jawab langsung dan mengunakan powerpoint dalam memberikan paparan materi. Selain itu, skrining dilakukan door to door untuk menilai status gizi ibu hamil dengan pita Lila. Hasil pelaksanaan kegiatan edukasi menunjukkan pada saat postes terjadi peningkatan pengetahuan menjadi baik sebesar 57.8% dan kategori cukup menjadi 36.8%. kegiatan edukasi yang dilakukan diharapkan mampu merubah sikap dan perilaku ibu hamil dalam pemenuhan gizinya untuk mencegah berbagai komplikasi yang dapat muncul terutama dalam mencegah kejadian BBLR. Saran untuk kegiatan selanjutnya khususnya bagi tenaga Kesehatan agar dapat melaksanakan berbagai kegiatan edukasi agar selalu meningkatkan informasi bagi masyarakat yang ada.