PENGENALAN AKTIVITAS SAINS SERU BAGI SISWA-SISWI SD IT INSAN INTANI KOTA BENGKULU - Luthfi Cahya Insani; Ahmad Dhimas Fadhila; Siti Meylan Maulinda; Putri Khoiriyah; Fades Br Gultom; Hery Haryanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap sains melalui eksperimen sederhana yang interaktif di SD IT Insan Intani, Kota Bengkulu. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, demonstrasi eksperimen (tiga warna ajaib, balon mengembang tanpa ditiup, dan ilustrasi gunung meletus), serta keterlibatan aktif siswa dalam pelaksanaannya. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi tinggi dari siswa, serta respons positif dari guru yang menilai kegiatan ini mendukung proses pembelajaran tematik. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkuat fondasi pembelajaran sains yang menyenangkan dan berbasis pengalaman langsung di tingkat sekolah dasar.