OPTIMALISASI WEBSITE SISTEM INFORMASI DESA UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA PESANTREN JOMBANG - Suci Prihatiningtyas; Fatikhatun Nikmatus Sholihah; Anggun Wulandari; Mohamad Khoirur Roziqin; Mutrofin Rozaq; Asiyah Lu'lu'ul Husna (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengaktifkan kembali serta mengembangkan Website Sistem Informasi Desa (SID) guna menunjang pelayanan publik di Desa Pesantren, Jombang. SID sendiri merupakan sistem berbasis komputer yang dirancang untuk mengelola data, dan dapat dijalankan secara daring maupun luring oleh aparatur desa. Pemanfaatan SID diharapkan dapat mempercepat proses dokumentasi data, distribusi informasi, serta pelayanan kepada masyarakat secara lebih efisien dan akurat. Melalui website ini, data desa dapat disajikan secara lebih sistematis dan informatif, mencakup antara lain kinerja perangkat desa dan potensi wilayah desa. Program pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemanfaatan website mendapat respon positif dari perangkat desa karena dinilai mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kependudukan serta pelayanan kepada masyarakat.