Edukasi Literasi Finansial dan Kewirausahaan Sejak Dini bagi Siswa MIS Al-Hidayah Cinta Karya Medan - Safaruddin; Abdul Haris; Rizki Arvi Yunita; Amelia Novizar; Ervina Rosarina Hasibuan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Rendahnya literasi finansial dan minimnya minat kewirausahaan sejak dini menjadi tantangan di jenjang pendidikan dasar, khususnya di MIS Al-Hidayah Cinta Karya Medan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang literasi keuangan dan kewirausahaan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi usaha kecil, dan kuis edukatif. Pelaksanaan melibatkan 32 siswa kelas 5 dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test serta observasi antusiasme siswa. Hasil menunjukkan lebih dari 85% siswa mampu memahami perbedaan kebutuhan dan keinginan serta pentingnya menabung, sementara lebih dari 70% siswa dapat mengemukakan ide usaha sederhana yang realistis. Peningkatan ini didukung oleh metode pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, serta keterlibatan aktif siswa dalam simulasi usaha. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan pemahaman finansial sejak dini sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi masa depan.