PENYULUHAN MEMBANGUN KESADARAN MENABUNG SEJAK DINI PADA MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AL-HIDAYAH CINTA KARYA MEDAN - Dewi Comala Sari; Syarifuddin Hz Nasution; Maya Syahlina; Lisa Medina; Mutiara Pulungan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang seharusnya mulai ditanamkan sejak dini. Namun, data menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia, terutama pada kelompok usia muda, masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi finansial dasar kepada siswa sekolah dasar melalui pendekatan yang menyenangkan dan partisipatif.  Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Hidayah Cinta Karya Medan dengan melibatkan 32 siswa kelas 5. Tahapan kegiatan dimulai dengan melakukan survey lapangan dan perizinan kepada kepala sekolah pada tanggal 15 Mei 2025, melakukan kegiatan penyuluhan dan evaluasi kegiatan pada tanggal 19 Mei 2025. Metode yang digunakan pada kegiatan penyuluhan adalah ceramah yang meliputi pengenalan konsep dasar, permainan dan quiz, story telling, diskusi interaktif, serta metode evaluasi pre-test post-test. Hasil kegiatan menunjukkan 90,62% siswa mampu menjelaskan dan setuju terhadap konsep kebutuhan, keinginan, dan pentingnya menabung. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi awal dalam membentuk generasi yang bijak secara finansial.