Kinerja Perangkat Desa Taipanggabe Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi - Syukur, M (Jurnal ADMINISTRATOR, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Perangkat Desa Taipanggabe Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi. Dasar penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan tipe penelitiannya deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Teori yang digunakan adalah teori Robbins yang terdiri dari 3 (tiga) aspek yaitu motivasi, kemampuan dan kesempatan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa Kinerja Perangkat Desa Taipanggabe Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi belum efektif, yaitu masih rendahnya motivasi dari dalam diri perangkat desa, sehingga mempengaruhi rendahnya kedisiplinan perangkat desa dalam hal kehadiran. Selain itu, faktor kemampuan perangkat desa sangat berpengaruh pada hasil kinerjanya karena masih banyak perangkat desa yang tidak memahami penggunaan komputer dan laptop. sedangkan aspek kesempatan, menunjukkan minimnya kesempatan yang diberikan kepada perangkat desa untuk berpartisipasi dalam banyak kegiatan dan pelatihan dalam rangka pengembangan kemampuan sumber daya aparatur desa