Analisis Faktor Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kesehatan Rumah Sakit - Wahono, Kaiden Budi; Suprapto, Sentot Imam; Peristiowati, Yuly (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2025)
Kinerja tenaga kesehatan dipengaruhi oleh disiplin kerja dan komitmen organisasi, yang keduanya berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan. Rendahnya disiplin dan komitmen organisasi dapat berdampak negatif pada kinerja, berpotensi menurunkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kanjuruhan Kabupaten Malang. Desain penelitian cross-sectional dengan sampel 103 responden, menggunakan teknik accidental sampling, responden dipilih berdasarkan kebetulan bertemu saat pengumpulan data. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Hasil menunjukkan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja (koefisien 0,246; signifikansi 0,005), begitu pula komitmen organisasi (koefisien 0,160; signifikansi 0,036). Secara bersama-sama, kedua variabel menjelaskan 12,2% variasi kinerja (F=6,965; signifikansi 0,001). Manajemen rumah sakit perlu meningkatkan disiplin kerja melalui pengawasan ketat dan sistem reward and punishment yang adil, serta memperkuat komitmen organisasi dengan menciptakan lingkungan kerja kondusif, pengembangan karir, dan keterlibatan tenaga kesehatan dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja dan kualitas layanan kesehatan.