Penentuan Target Pasar Rumah Sakit Melalui Segmentasi Pasar - Prasetyorini, Anif; Indahyati, Emilya; Drastyana, Serlly Frida; Puryanti, Puryanti (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2025)
Laporan Unit Rekam Medik RS A menunjukkan bahwa terdapat penurunan jumlah kunjungan pada atriwulan ketiga Tahun 2024 sebesar 3%. Selain penurunan, terdapat perbedaan jumlah kunjungan antar poli yang sangat tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pasar Rumah Sakit “A” berdasarkan faktor demografi dan geografi. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Rumah Sakit “A” pada bulan Agustus-November 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh data pasien di RS “A” dengan sampel total populasi yang dianalisis dengan analisis cluster. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa segmentasi pasar Rumah Sakit “A” berdasarkan karakteristik demografi yaitu berjenis kelamin perempuan, jenis pembayaran dengan BPJS, datang sendiri, dan untuk pasien rujukan sebagain besar berasal dari Puskesmas. Sedangkan variabel pendidikan dan pekerjaan lebih dari 50% data tidak ada (banyak yang kosong). Jika dilihat dari data yang ter-entry, banyak pasien bekerja sebagai guru dengan lulusan perguruan tinggi. Segmentasi pasar berdasarkan karakteristik geografi yaitu mayoritas berasal dari Kabupaten Lamongan. Sebesar 20,78% pasien berasal dari Kecamatan Lamongan, sedangkan Kecamatan Bluluk merupakan wilayah kecamatan dengan persentase terkecil yaitu 0,03%. Terdapat 8 wilayah kecamatan yang perlu untuk ditindaklanjuti RS “A” karena tidak ada pasien yang berasal dari Kecamatan Dradah, Karangpilang, Moropelang, Karangkembang, Sumberaji, Dermolemahbang, Payaman dan Tlogosadang. Sehingga segmen pasar Rumah Sakit “A” yaitu perempuan, jenis pembayaran BPJS, berasal dari Puskesmas, guru dan pendidikan terakhir Perguruan Tinggi (Faktor Demografi) dan berasal dari wilayah kota Lamongan (Faktor Geografi).