Stimulasi Bauran Pemasaran Untuk Meningkatkan Minat Kunjungan ke Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama - Lubis, Efiana Helfrida; Marta, Rustono Farady; Salim, Mufid; Ilyas, Meifida; Noviarti, Noviarti (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2025)
Persaingan dalam sektor layanan kesehatan semakin meningkat, sehingga rumah sakit perlu menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik dan mempertahankan pasien. Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama (RSYKL) mengalami variasi dalam jumlah kunjungan pasien meskipun telah menawarkan layanan medis yang kompetitif. Faktor dalam bauran pemasaran, khususnya Product, Price, Place, dan Promotion (4P) sebagaimana dikemukakan oleh Kotler, diduga memiliki pengaruh terhadap keputusan pasien dalam memilih layanan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana faktor bauran pemasaran berkontribusi terhadap minat kunjungan pasien ke RSYKL. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 71 pasien menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor 4P secara keseluruhan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjungan pasien. Secara individual, variabel Product, Price, dan Place berpengaruh secara signifikan, sementara Promotion tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap minat kunjungan pasien. Kata kunci: Strategi Pemasaran, Minat Kunjungan Pasien, Pelayanan Kesehatan