Tinjauan Perspektif Mahasiswa: Kebersihan Lingkungan Kampus dan Implikasinya terhadap Proses Belajar - Sianipar, Rimma; Fauziah, Fauziah; Gorap, Stefanie Inggried (UNM Environmental Journals, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kampus dan pengaruhnya terhadap proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan memadukan metode kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 120 responden siswa, sedangkan pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam kepada informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berpendapat bahwa lingkungan kampus cukup bersih (55,8%), dan memiliki persepsi positif terhadap lapangan olahraga dan ruang kelas, tetapi relatif kurang bersih untuk toilet umum dan kantin. Pada analisis korelasi, terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi kebersihan dengan motivasi belajar (r = 0,521; p < 0,01), dan regresi linier menunjukkan bahwa 27% kenyamanan belajar siswa disebabkan oleh persepsi kebersihan. Temuan kualitatif mendukung data kuantitatif, karena siswa kebersihan dengan minat belajar dan kenyamanan kampus. Dengan demikian, kebersihan kampus berperan signifikan dalam mendukung kualitas proses belajar siswa. Peningkatan fasilitas sanitasi, keterlibatan siswa dalam kebersihan, dan promosi budaya hidup bersih dengan demikian diperlukan sebagai bagian dari sistem akademik kampus.