Analisis Peran Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam Lingkungan Kerja Teknologi: Perspektif Pekerja Rumah Tangga, Industri Telekomunikasi, dan Penilaian Risiko - Taufik Ali, Andi Muhammad; Baharuddin, Siti Ruqaiyah; Arisma, Rini (UNM Environmental Journals, 2025)
Artikel ini membahas peran Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam menghadapi tantangan di lingkungan kerja berbasis teknologi, baik pada sektor rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) maupun di industri telekomunikasi. Melalui pendekatan kajian literatur terhadap tiga artikel ilmiah, artikel ini menganalisis bagaimana pemahaman terhadap K3, komunikasi kerja, serta metode penilaian risiko HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pekerja rumah tangga memiliki keterbatasan pengetahuan terhadap perangkat IoT dan risiko kelistrikan, sementara di sektor industri, implementasi K3 dan komunikasi yang efektif berdampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Metode HIRARC terbukti menjadi pendekatan sistematis yang dapat digunakan dalam mengidentifikasi dan mengendalikan risiko kerja di berbagai sektor. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya edukasi K3, komunikasi yang baik, dan penerapan penilaian risiko dalam mendukung keselamatan kerja di era digital.