Nilai-Nilai Religius Dalam Cerpen Pulut Durian Batal Dikirimkan Karya T. Agus Khaidir - alwi, abdul kifli (sarasvati, 2025)
Penelitian ini berupaya menggali nilai religius dalam cerpen “Pulut Durian Batal Dikirimkan” karya T. Agus Khaidir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dari sudut pandang penelitian kepustakaan. Dalam penelitian ini disebut deskriptif kualitatif karena penulis menguraikan data penelitian nilai-nilai religius yang terkandung dalam cerpen “Pulut Durian Batal Dikirimkan” karya T. Agus Khaidir. Hasil penelitian meliputi (1) nilai religius berbentuk keyakinan seperti, keyakinan dalam beribadah dan pengabdian kepada masjid, kepedulian terhadap sesama, komitmen pada tradisi dan kebersamaan dalam ibadah ramadan, dan keyakinan pada pentingnya kepemimpinan yang baik, (2) nilai religius berbentuk peribadatan seperti kegiatan ibadah di masjid, salat di masjid, kegiatan tarawih dan tadarus di bulan ramadan, (3) nilai religius berbentuk penghayatan seperti kerinduan terhadap tradisi dan nilai keagamaan di rumah, mengingat hidangan tradisional sebagai bagian dari penghayatan ramadan, peran keluarga dalam menjaga tradisi religius, refleksi dan kepekaan terhadap perubahan sosial dalam komunikasi keagamaan, (4) nilai religius berbentuk pengetahuan seperti pengetahuan tentang keagamaan dan tradisi islam, pemahaman tentang kepemimpinan dan pengelolaan masjid, pengetahuan tentang sejarah dan reputasi tokoh agama, pengetahuan tentang etika dan moralitas dalam agama, (5) nilai religius berbentuk pengamalan seperti ketaatan beribadah, amal jariyah, semangat dan kebersamaan dan gotong royong, keikhlasan.Kata kunci: cerpen, nilai religius, T. Agus Khaidir