Teknik Epigonal untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Artikel Populer Mahasiswa STKIP PGRI Ponorogo Angkatan 2023 - Wahyuni, Sri (sarasvati, 2025)
Artikel populer, salah satu bentuk karya ilmiah sederhana. Kesederhanaan itu tampak dari pemilihan judul, sistematika penulisan sampai isi sebuah artikel lebih sederhana dari karya tulis ilmiah lainnya. Meskipun demikian, penulisan artikel tetap diperlukan penyelesaian yang memadai atas persoalan yang telah dikemukakan. Artikel populer sebagai karya ilmiah sederhana tidak berarti mudah menciptakannya. Ada yang kesulitan memilih tema, membuat judul, mengawali artikel, menjabarkan permasalahan, dan bingung mengungkapkan solusi. Untuk mengatasi varian kesulitan tersebut peneliti menggunakan teknik epigonal untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel populer mahasiswa STKIP PGRI Ponorogo Angkatan 2024. Teknik epigonal pada dasarnya ialah teknik pengekoran terhadap artikel-artikel yang telah ada. Di sinilah, maka teknik epigonal memerlukan kemampuan membaca artikel secara intensif sehingga memanggil inspirasi atas kemenarikan artikel tertentu. Dengan menerapkan teknik ini dapat disimpulkan, pencapaian hasil belajar siswa pada siklus II ini sebesar 80 persen sudah mencapai titik keberhasilan pembelajaran sebesar 90 persen. Maka pada siklus II sudah mencapai titik ketuntasan yang diinginkan peneliti. Karenanya, teknik epigonal dapat diaplikasikan ke dalam praktik menulis artikel populer. Teknik epigonal dapat meningkatkan kemampuan  mahasiswa dalam menulis artikel populer.