HUBUNGAN PENGGUNAAN APD (KACAMATA LAS) DENGAN KEJADIAN PHOTOKERATITIS PADA PEKERJA BENGKEL LAS DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA TAHUN 2021 - Wulandari, Putri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Photokeratitis infeksi terjadi karena infeksi bakteri, virus, fungal, dan protozoa. Diantara beberapa patogen penyebab keratitis infeksi tersebut ada beberapa patogen yang memiliki karakteristik berbeda yaitu menimbulkan gejala dengan progresifitas yang lebih lambat dibandingkan dengan patogen lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan penggunaan APD (Kacamata Las) Dengan kejadian Photokeratitis Pada Pekerja Bengkel Las di Bangkinang Kota Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian case control. Adapun sampel pada penelitian ini ialah 32 orang kasus dan 32 orang kontrol. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Dari 33 yang tidak menggunakan APD 29 orang (87.9%) kelompok kasus dan 4 orang (12.1%) kelompok kontrol. Dari 31 yang menggunakan APD 3 orang (9.7%) kelompok kasus dan 28 orang (90.3%). Uji Chi Square diperoleh nilai p = 0,000 (p value < 0,05), dengan demikian dapat disimpulkan ada hubungan penggunaan APD (Kacamata Las) dengan Kejadian Photokeratitis Pada Pekerja Bengkel Las di Bangkinang kota Tahun 2021. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pelajaran kepada pekerja las untuk memakai APD. Kata kunci : APD (kacamata las), Photokeratitis