ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.Z DENGAN PENERAPAN TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) MENURUNKAN SKALA NYERI DAN KECEMASAN PASIEN KANKER SERVIKS DI RUANG TULIP RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Izyani, Nur; Apriza, Apriza; Dewi, Sarina (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
ABSTRAK Salah satu penyakit yang menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia yaitu penyakit kanker. Jenis kanker yang paling sering menjadi penyebab kematian pada wanita adalah kanker serviks. Berdasarkan hasil observasi kondisi nyata di lapangan terlihat bahwa pada pasien kanker serviks ditemukan masalah nyeri dan kecemasan. Penatalaksaanaan untuk mengatasi nyeri dan kecemasan yaitu terapi relaksasi seperti Progressive Muscle Relaxation (PMR). Tujuan karya ilmiah akhir ini adalah untuk menganalisis intervensi PMR dengan nyeri dan kecemasan pada pasien kanker serviks di Ruang Tulip RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Metode penulisan KIAN ini adah studi kasus. Intervensi keperawatan yang diberikan pada pasien yaitu terapi PMR untuk menurunkan skala nyeri dan kecemasan pada pasien kanker serviks. Implementasi keperawatan yang dilakukan sesuai dengan intervensi yang telah disusun yaitu memberikan terapi PMR secara berulang dengan 3 sesi selama 20-30 menit. Hasil dari implementasi selama 3 hari pemberian terapi PMR menunjukkkan adanya penurunan skala nyeri dari skala 5 menjadi 3 dan penurunan tingkat kecemasan dari skor kecemasan 21 menjadi 14. Masalah nyeri dan kecemasan teratasi setelah diberikan terapi PMR. Diharapkan PMR ini dapat digunakan perawat dalam mengatasi nyeri dan kecemasan pada pasien kanker serviks.