Mengigit Lezatnya: Inovasi Pembuatan Kuliner Nasi Gigit Ikan Tonggkol Suwir Pedas Bagi Warga Mamburungan - Hidayat, Nurul; Asrel, Asrel; Raema, Jesi; Amelia, Nabila; Nazwadilah, Safrizah; Suhaidah, Suhaidah; Risaldi, Rifki (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi tahu masyarakat, khususnya warga kelurahan Mamburungan, bahwa pengolahan ikan tongkol sebagai makanan berkualitas tinggi dapat mengatasi masalah gizi masyarakat dan meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga sebagai salah satu cara.  Pengabdian masyarakat ini menggunakan observasi yang turun secara langsung ke lapangan.  Pengabdian masyarakat ini berdampak positif karena orang belajar lebih banyak tentang manfaat ikan tongkol sebagai salah satu cara untuk mengatasi masalah kekurangan gizi. Karena proteinnya yang tinggi, disarankan untuk mengonsumsi ikan tongkol hanya dua atau tiga kali seminggu untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh sehingga tetap sehat.  Selain itu, pengabdian masyarakat ini membantu ibu rumah tangga meningkatkan keterampilan mereka dengan mengajarkan mereka cara mengolah ikan tongkol menjadi produk yang dapat dijual, yang akan membantu mereka mendapatkan uang. Produk yang dibuat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ikan tongkol suwir pedas.