Peningkatan Value Added Produk Sisa Rumah Tangga - Fadhilah, Dita Deviana; Sriwardany, Sriwardany (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Produk sisa rumah tangga menjadi limbah pencemaran ilngkungan jika tidak didaur ulang. Daur ulang produk sisa rumah tangga organik seperti sampah sayur, kulit buah maupun anorganik berupa sampah pastik menjadi solusi dalam permasalahan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi pencemaran dengan mengelola limbah menjadi barang yang memiliki nilai dan dapat menjadi pendapatan tambahan keluarga. Metode yang digunakan menggunakan metode pendekatan campuran yang berfokus pada kualitas.  Melalui sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengelola limbah dan berbagai keuntungan mengelola limbah produk sisa rumah tangga menjadi bernilai dan tidak menumpuk mencemari lingkungan serta meningkatkan pendapatan. Dengan demikian program ini menghasilkan kegiatan yang bermanfaat dan dapat dijadikan contoh program masa yang akan datang