Sri Abyudaya: Pemberdayaan Wanita Tani Desa Wukirharjo Melalui Budidaya Jamur Tiram Berbasis Woman Agropreneur - Dias, Bartolomius; Ramadhani, Danang Setya (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada wanita tani desa Wukirharjo adalah minimnya kegiatan yang mengarah kepada pemberdayaan sehingga keterampilan dan kemampuan wanita tani dalam rangka turut andil dalam berbagai momentum yang berpeluang menambah pendapatan dan pengetahuan cenderung pasif. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan wanita tani Desa Wukirharjo berbasis woman agropreneur berupa budidaya jamur tiram. Pemberdayaan wanita tani ini mengarahkan kepada partisipasi aktif wanita dalam kegiatan pertanian yang berdaya dan memunculkan wirausaha baru sebagai tambahan sumber pendapatan dengan harapan mampu meningkatkan taraf hidup atau warga Desa Wukirharjo secara keseluruhan di masa mendatang. Dimulai dari pembangunan rumah jamur, peletakan bibit dan perawatan rumah jamur, praktik pengolahan jamur crispy, pelatihan pemasaran digital dan konvensional, serta menjalin hubungan kolaborasi dengan obyek wisata sebagai mitra potensial wanita tani. Hasil dari pemberdayaan wanita tani, memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha baik dari pengelolaan rumah jamur sampai kepada olahan atau penjualan serta pemasaran produk jamur crispy.