Pemanfaatan Google Sheets Sebagai Media Pengolahan Data Online Siswa/I Tari Bagi Guru Sman 18 Palembang - Asoka, Egga; Hapsari, Yulia; Pameli, Alem; Rahman, M Arief; Satriadi, Indra (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru SMAN 18 Palembang dalam memanfaatkan Google Sheets sebagai media pengolahan data online untuk siswa/i ekstrakurikuler tari. Pengolahan data yang akurat dan efisien penting untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan administrasi. Pelatihan dirancang untuk mengenalkan fitur Google Sheets yang relevan, seperti pengolahan data, kolaborasi online, dan analisis sederhana guna mengelola absensi, jadwal latihan, penilaian, dan prestasi siswa. Metode pelatihan meliputi presentasi, demonstrasi, dan praktik mandiri dengan pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh lima guru ekstrakurikuler. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memahami serta menerapkan keterampilan dasar hingga menengah dalam menggunakan Google Sheets. Guru juga dapat membuat sistem pencatatan yang terstruktur dan berbasis cloud, sehingga data mudah diakses kapan saja. Diharapkan Google Sheets dapat diadopsi sebagai alat utama dalam pengelolaan data untuk meningkatkan efisiensi kerja serta mendukung proses belajar-mengajar di era digital.