Menumbuhkan Budaya Layanan Unggul melalui Pendekatan Impressive Excellent Service di Lingkungan Pendidikan - Haryati, Endri; Wibowo, Teguh Setiawan; Widodo, Agus Purbo (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Budaya layanan unggul merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, empatik, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2025 di SMKN 1 Boyolangu, Tulungagung, dengan melibatkan 34 guru Bimbingan dan Konseling (BK) dari berbagai sekolah di Kabupaten Tulungagung. Tujuan kegiatan ini adalah membekali para guru BK dengan pendekatan Impressive Excellent Service sebagai strategi peningkatan kualitas interaksi dan pelayanan terhadap siswa. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif dan simulasi layanan prima berbasis empati, proaktif, dan komunikasi positif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip layanan unggul serta adanya komitmen untuk mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam praktik keseharian di sekolah. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam menumbuhkan budaya layanan yang profesional dan berorientasi pada kebutuhan siswa secara holistik.