Pulang Sehat, Pulang Selamat: Gerakan Pembagian Jamu Tradisional Saat Arus Balik Lebaran 2025 - Wibowo, Teguh Setiawan; Khotimah, Khusnul; Sutomo, Sutomo (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan arus balik Idul Fitri 2025 membawa tantangan kesehatan bagi pemudik yang harus menempuh perjalanan jauh dan padat. Dalam rangka mendukung kesehatan masyarakat selama periode ini, dilakukan program pengabdian masyarakat berupa pembagian jamu tradisional kepada pemudik di beberapa titik strategis. Gerakan ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dan alami dalam menjaga kebugaran tubuh serta mencegah kelelahan selama perjalanan. Jamu tradisional berbahan alami seperti kunyit dan temulawak dibagikan secara gratis kepada pemudik di beberapa titik. Hasil dari program ini menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konsumsi jamu sebagai bagian dari pola hidup sehat, serta memperkuat hubungan sosial antara masyarakat dan penyedia layanan kesehatan.