EFEKTIFITAS VITALPAC EARLY WARNING SCORING SEBAGAI DETEKSI DINI PERBURUKAN PASIEN ACCESS BLOCK DI IGD dr. ISKAK TULUNGAGUNG - Ahmad, Zaky Soewandi; Soeharto, Setyowati; Fathoni, Mukhamad (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2017)
Abstract : The prolongation of length of stay access block patients in emergency department (ED) can cause the risk of deterioration. Currently there is no study to prove the accuracy of any early warning system on a group of patient who are waiting for inpatient beds in ED. The purpose of this study was to validate the performance of detecting patient deterioration using vitalpac early warning scoring (ViEWS) for inpatient beds in ED. This prospective, an observational study was carried out over 1 month in ED of Dr.Iskak Hospital in adult and older patient presenting to the ED. The VIEWS were calculated using the recorded physiological parameters of patient. Deterioration were used as the primary outcomes. Out of a total of 75 access block patients, 24% of them had deterioration in ED. Result analysis from Test of Contingency Coefficient in this research represented that significant correlation between ViEWS value with deterioration of access block patients which is p-value <0,05. Comparative results in AUC represented that ViEWS had AUC value (0,967), sensitivity (0,889), specificity (0,965). The conclusion is the composite ViEWS was perform well in detection of early deterioration in ED.Keyword : vitalpac early warning scoring, deterioration, access block Abstrak : Memanjangnya lama waktu tinggal pasien access blockdi IGD dapat menyebabkan resiko perburukan. Saat ini belum ada penelitian yang dapat membuktikan efektifitas dari deteksi dini pada pasien yang menunggu rawat inap di instalasi gawat darurat (IGD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas vitalpac early warning scoring (ViEWS)sebagai deteksi dini pasien access blockdi IGD. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain studi prospektif yang dilakukan selama 1 bulan di IGD RSUD Dr. Iskak Tulungagung.Skoring VIEWSmenggunakan parameter fisiologis pasien.Outcome utama dari penelitian ini adalah perburukan pasien access block dalam 24 jam.Dari 75 pasien access block, 24% diantaranya mengalami perburukan di IGD. Hasil analisis Uji Koefisien Kontigensi penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara nilai VIEWS dengan perburukan pasien access block dengan p-value< 0,05. Hasil komparatif AUC menunjukkan bahwa ViEWS memiliki nilai AUC (0,967), sensitivitas (0,889), spesifitas (0,965) Oleh karena itu ViEWS efektif sebagai deteksi dini perburukan pasien di IGD.Kata Kunci : vitalpac early warning scoring, perburukan, access block