Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Masyarakat Desa Mijen, Kabupaten Demak - Nandini, Nurhasmadiar; Adietya, Berlian Arswendo; Puspita, Nikken Prima; Mufliha, Azza; Hermawati, Dinda Widya; Shabah, Shava Shavia; Hanifah, Zaqi Afif (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pencegahan dengue saat ini masih bertumpu pada pengendalian vektor yang memerlukan keterlibatan masyarakat secara aktif. upaya edukasi untuk peningkatan pengatahuan kepada masyarakat merupakan salah satu strategi yang penting untuk mencegah kasus DBD. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai upaya pengendalian dan pencegahan DBD serta memberikan pelatihan kepada masyarakat terkait pembuatan ovitrap. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Mijen Kabupaten Demak pada bulan Mei – Juni 2025 dengan melibatkan anggota PKK dan Karang Taruna setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memahami upaya pencegahan dan pengendalian DBD serta dapat membuat ovitrap sederhana. Masyarakat Desa Mijen menunjukkan partisipasi yang baik dalam proses pelatihan dan sudah memahami dengan baik bahwa fogging bukan merupakan upaya pencegahan DBD yang efektif. Diharapkan upaya pengendalian DBD dapat lebih optimal dengan PJN yang lebih menyeluruh dan pemasangan ovitrap di rumah tangga.