Analisis Manajemen dan Tantangan UMKM Yourfav Smoothies sebagai Usaha Minuman Sehat di Imogiri, Bantul - Pratiwi, Arin Nur; Nurfiana, Devita Alfian; Wintari, Reny; Nahayun, Oktavia Eka; Prawita, Dika (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mendorong perekonomian lokal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam manajemen usaha serta tantangan yang dihadapi oleh salah satu UMKM bidang kuliner, yaitu Yourfav Smoothies yang berlokasi di Imogiri, Bantul. UMKM ini bergerak di sektor minuman berbahan dasar buah segar dengan berbagai varian rasa dan topping. Studi ini dilakukan melalui metode observasi lapangan dan wawancara langsung dengan pemilik usaha. Fokus utama dalam penelitian ini mencakup aspek manajemen sumber daya manusia, pemasaran, keuangan, produksi, serta hambatan-hambatan yang terjadi selama operasional. Hasil observasi menunjukkan bahwa meskipun dijalankan secara mandiri, Yourfav Smoothies telah menunjukkan efektivitas dalam pengelolaan usahanya. Komitmen terhadap kualitas produk, pelayanan konsumen, serta kreativitas dalam promosi menjadi nilai lebih yang mendorong pertumbuhan usaha ini. Namun demikian, tantangan dalam bentuk keterbatasan peralatan, fluktuasi bahan baku, dan promosi digital yang tidak konsisten masih menjadi hambatan yang perlu segera diatasi.