Analisis Praktik Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada UMKM Putra Jasa Mandiri, Kota Surabaya - Rasendriya, Hera Audita; Khalawatul, Salwa; Aprilliani, Mefy Murtia; Hidayah, Putri Maulidah; Rosmala, Maritza Siiriin; Pramiswari, Trisna Dewi; Fathony, Marsya Sahda; Agustina, Tri Siwi; Barinta , Dunga Dwi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan praktik pengelolaan sumber daya manusia di UMKM Putra Jasa Mandiri, sebuah usaha percetakan berskala kecil di Kota Surabaya. UMKM ini menghadapi permasalahan internal seperti ketiadaan pelatihan kerja yang terstruktur dan belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas layanan melalui dua strategi utama, yaitu pelatihan karyawan yang lebih menyeluruh serta penyusunan SOP yang aplikatif. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara menggunakan pendekatan 5W+1H. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan positif dalam struktur kerja, peningkatan kompetensi karyawan, serta konsistensi layanan. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan pelaku UMKM.