PERAN ILUSTRASI DALAM MENYAMPAIKAN TRAUMA DAN PENYEMBUHAN: STUDI KASUS BUKU CERGAM “FINDING THE REAL FACE” - Ramadhini, Desilva; Resmisari, Ganis (JURNAL RUPA MATRA, 2025)
Buku cerita bergambar memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan emosional dan psikologis melalui ilustrasi. “Finding the Real Face” yang muncuk dalam drama Korea “It’s Okay to Not Be Okay” merupakan buku dengan ilustrasi yang menggambakan perjalanan emosional para karakter dalam menghadapi trauma dan proses penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ilustrasi dalam buku ini berkontribusi dalam menggambarkan trauma dan pemulihan psikologin. Dengan pendekatan semiotika dan psikologi warna, penelitian ini menelaah elemen visual seperti komposisi, ekpresi karakter dan simbolis dalam ilustrasi. Hasilnya menunjukan bahwa ilustrasi tidak hanya berfungsi sebagai elemen esttika, tetapi menjadi media komunikasi yang efektif dalam merepresentasikan kondisi psikologis dan perjalanan menuju kesembuhan.