MEMAKSIMALKAN DISTRIBUSI KEUANGAN SOSIAL ISLAM DAN PENGENTASAN KEMISKINAN; BUKTI DARI MASJID DI INDONESIA - Fathori, Fathori (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis masjid dalam mendistribusikan keuangan sosial Islam, seperti zakat, infak, dan sedekah, sebagai instrumen efektif dalam pengentasan kemiskinan di Indonesia. Dalam konteks ekonomi Islam, keuangan sosial memiliki potensi besar untuk mengurangi ketimpangan ekonomi dan mendorong kesejahteraan umat. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa masjid di berbagai daerah, penelitian ini menemukan bahwa efektivitas distribusi sangat dipengaruhi oleh tata kelola yang transparan, akuntabel, dan berbasis kebutuhan mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid yang mampu mengelola keuangan sosial secara profesional dapat memberikan dampak signifikan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin melalui program produktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi penguatan kapasitas manajemen keuangan sosial Islam di masjid sebagai bagian dari solusi sistemik dalam mengurangi kemiskinan di Indonesia.