Daya Tarik Brand & Kualitas Produk: Bagaimana Kepuasan Konsumen Mendorong Loyalitas Pelanggan? - Indriastuti, Noviana; Kahfi, Muhammad Abdul (REMB : Research Economics Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan brand image terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 150 responden yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (p=0,007 < 0,05); (2) Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien jalur sebesar 0,388 (p=0,000 < 0,05) yang berarti memberikan kontribusi sebesar 38,8%; (3) Kualitas produk juga berpengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan (p=0,026 < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 6,2%. Temuan ini membuktikan bahwa kepuasan konsumen berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara kualitas produk dan brand image terhadap loyalitas pelanggan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk dan membangun brand image yang kuat guna meningkatkan kepuasan konsumen yang pada akhirnya akan menumbuhkan loyalitas pelanggan.