Efisiensi Penerapan Artificial Intelligence dalam Sistem Informasi Manajemen dengan Tinjauan Studi Literatur - Qasanah, Kiswatun; Ningsih, Dwi Yuniarti (REMB : Research Economics Management and Business, 2025)
Seiring menigkatnya kompleksitas bisnis dan volume data yang tidak terbatas dan kemajuan teknologi yang berkembang pesat, Sistem Informasi Manajemen (SIM) konvensional mulai menunjukkan keterbatasannya. Organisasi dituntut untuk beradaptasi dengan cepatdalam memanfaatkan SIM untuk mempertahankan keunggulan kompetitif mereka. Penelitian ini bertujuan membahas lebih dalam terkait efisiensi penerapan AI dalam Sistem Informasi Manajemen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai jurnal dan sumber terpercaya dalam tujuh tahun terakhir, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, pengolahan data yang lebih akurat, serta pengambilan keputusan yang lebih baik. Kemampuan AI seperti machine learning, natural language processing, dan computer vision terbukti mampu mengatasi keterbatasan SIM konvensional. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan utama seperti kebutuhan data berkualitas tinggi, perlindungan privasi, serta kesiapan sumber daya manusia. Kesimpulannya, integrasi AI dalam SIM memiliki potensi besar, namun memerlukan strategi implementasi yang matang agar manfaatnya optimal.