Masalah Perilaku dan Strategi Guru dalam Memodifikasi Perilaku Anak Autis di SLB X Bandar Lampung - Olivia Dwi Ayu Azzahra; Ossy Firstanti Wardany; Heni Herlina (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2025)
Anak autis sering mengalami masalah perilaku sehingga memerlukan penanganan khusus, salah satunya dengan menerapkan modifikasi perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan modifikasi perilaku pada anak autis di SLB X Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 7 guru sebagai responden. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner Google Form berisi 43 pertanyaan yang mencakup latar belakang responden, masalah perilaku, asesmen perilaku, penerapan dan strategi modifikasi perilaku, serta evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku dominan pada anak autis adalah repetitif dan agresif (masing-masing 85,7%), guru mengungkapkan bahwa masalah perilaku yang sulit untuk di intervensi yaitu perilaku echolalia. Semua guru (100%) melakukan asesmen perilaku untuk menyusun program modifikasi. Pada implementasinya, guru menerapkan strategi seperti treatment yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, teknik pengalihan, dan aktivitas variatif. Evaluasi program dilakukan secara berkala, dengan mayoritas guru (71,4%) melaporkan program berjalan efektif dan jarang gagal. Dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan guru terbukti efektif dalam memodifikasi perilaku anak autis.