Penerapan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) Melalui Teknik Discrete Trial Training (DTT) Dalam Meningkatkan Kemampuan Kontak Mata Pada Anak Autis Kelas I SD Di SKH Elok Asri - Neza Ishmah; Reza Febri Abadi; Neti Asmiati (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana penggunaan Teknik Discrete Trial Training (DTT)untuk menerapkan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) di kelas I SKH Elok Asri dapat membantu anakautis meningkatkan kontak mata mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jeniseksperimental. Variabel pada penelitian ini terbagi menjadi variabel bebas (Penggunaan metode ABA dan DTT)dan variabel terikat (Peningkatan kemampuan anak autis). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas satu autis diSekolah Dasar SKH Elok Asri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, rekaman, danobservasi. Setelah perolehan data maka akan dilakukan analisis dengan beberapa tahap di antaranya TahapBaseline 1 (A1), Tahap Intervensi (B), Tahap Baseline 2 (A2), dan Analisis Data. Berdasarkan analisis data ditemukanhasil bahwa perbandingan data pada setiap fase dengan mean level menunjukkan dari fase baseline 1 (A1) yaitu14,35 detik, fase intervensi (B) yaitu 21,88 detik, dan fase Baseline 2 (A2) yaitu 17,55 detik. Terapi inimeningkatkan perubahan level data pada analisis fase baseline 1 dengan level perubahan yaitu (+0,7), faseintervensi level perubahan dalam kondisi meningkat yaitu (+6,6), fase baseline 2 dengan level perubahan dalamkondisi membaik yaitu (+0,2). Meskipun adanya penurunan dari fase intervensi ke fase baseline 2 tetapi hasil difase baseline 2 menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari fase baseline 1. Sehingga dapat disimpulkan bahwapenerapan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) Melalui Teknik Discrete Trial Training (DTT) terbuktidapat meningkatkan kontak mata pada siswa autis.