Perilaku Merokok Pada Mahasiswi (Studi Deskriptif : Mahasiswi Berkerudung di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta) - Affar Tangguh Romadon; Desy Safitri; Achmad Nur Hidayaht (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Fenomena merokok di kalangan perempuan, khususnya mahasiswi berkerudung, menjadi isu sosial karena adanya kontradiksi antara simbol religiusitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perilaku merokok serta mengidentifikasi faktor penyebab pada mahasiswi berkerudung di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik purposive sampling sebagai penentuan dalam memilih subjek yang merupakan mahasiswi aktif dan berhijab dengan kebiasaan merokok. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku merokok mahasiswi berkerudung terbagi menjadi empat kategori: dipengaruhi perasaan positif, perasaan negatif, kebiasaan (habitual smoker), dan ketergantungan (addictive smoker). Faktor penyebab perilaku merokok diklasifikasikan menjadi dua: internal (rasa penasaran, stres, tekanan akademik) dan eksternal (pengaruh teman sebaya, lingkungan tempat tinggal, keluarga, serta daya tarik iklan). Penelitian ini mengungkap bahwa meskipun para informan sadar akan nilai religius dari kerudung, mereka tetap menjalani kebiasaan merokok sebagai bagian dari proses pencarian jati diri, pelampiasan emosional, dan pembentukan identitas sosial.