Trend Perilaku Akademik, Mental, Sosial, dan Digital Mahasiswa Pascasarjana Yogyakarta Tiga Tahun Setelah Pandemi Covid-19: Systematic Literature Review - Prastika, Erliana; Hertindha, Rindhi Rezqi; Santoso, Taufik Sani; Prasetyo, Fajar Wahyu (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan perilaku mahasiswa pascasarjana di Yogyakarta tiga tahun setelah pandemi Covid-19 melalui pendekatan Systematic Literature Review. Sebanyak 27 artikel yang relevan dipilih untuk menggali transformasi perilaku yang terjadi di kalangan mahasiswa pascasarjana, yang meliputi empat tema utama: perilaku akademik, kesehatan mental, pola interaksi sosial, dan penggunaan teknologi digital. Temuan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan belajar mandiri dan fleksibilitas dalam pengelolaan waktu studi, peningkatan kesadaran terhadap kesehatan mental, pergeseran pola interaksi sosial yang lebih selektif dan bermakna, serta integrasi teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran. Namun, tantangan terkait stres akademik, kecanduan digital, dan kelelahan digital juga ditemukan. Hasil penelitian ini menyarankan perlunya dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan untuk mengoptimalkan perubahan positif yang telah terjadi dan mengatasi tantangan yang muncul pascapandemi.