USIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO YANG PALING BANYAK DITEMUKAN PADA OBESITAS DI PUSKESMAS CIPTOMULYO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Agustina, Wiwik; Lampah, Ekawarsih (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2017)
Abstract : Central obesity is a public health problem that can occur in the world. Central obesity is one of the causes of degenerative diseases such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular disease, hypertension, cancer, sleep apnea, and metabolic syndrome. Metabolic syndrome is a condition in which a person develops hypertension, central obesity, dyslipidemia, and insulin resistance at the same time. Degenerative diseases are influenced by many factors: age, physical activity, emotional mental state, nutrition and hormonal contraceptive use. This study aims to determine the determinant factors of central obesity. The study design used was descriptive explorative. The sample of research is 40 respondents. The selected sample corresponds to the inclusion criteria.Prevalence of central obesity in Sukun Kota Malang counted 40 respondents, with result almost all respondents 90% have age which is at risk of central obesity, physical activity almost half of respondents 53% have aktvitas physical and 47% have activity light, emotional mental condition most of respondent 65% have normal emotional mental condition, nutrition most respondents 63% have normal nutrition, and hormonal contraceptive use most of respondents 67% of hormonal contraceptive users. It was concluded that the most common risk factor in obese people in PuskesmasÂ  CiptomulyoÂ  KecamatanÂ  SukunÂ  KotaÂ  Malang, was the age factor, so it can be suggested to the public to further increase physical activity, and switch to using non-hormonal contraception.Key Word : central obesity, risk factorÂ Abstrak : ObesitasÂ  sentralÂ  merupakanÂ  masalahÂ  kesehatanÂ  masyarakatÂ  yangÂ  dapatÂ Â  terjadiÂ  diÂ  dunia.Â  ObesitasÂ  sentralÂ  merupakanÂ  salahÂ  satuÂ  penyebabÂ  terjadinyaÂ  penyakit â penyakitÂ  degeneratif sepertiÂ  diabetesÂ  mellitusÂ  tipeÂ  2,Â  dyslipidemia,Â  penyakitÂ  kardiovaskular,Â  hipertensi,Â  kanker,Â  sleepÂ  apnea,Â  danÂ  sindromÂ  metabolic. SindromÂ  metabolikÂ  adalahÂ  kondisiÂ  dimanaÂ  seseorangÂ  mengalami hipertensi,Â  obesitasÂ  sentral,Â  dyslipidemia,Â  danÂ  resistensiÂ  insulinÂ  padaÂ  waktuÂ  yangÂ  bersamaan. Penyakit degenerative dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu usia, aktivitasÂ  fisik, kondisiÂ  mentalÂ  emosional, nutrisi danÂ  penggunaanÂ  kontrasepsiÂ  hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  faktor determinan terjadinya obesitas sentral. DesainÂ  studiÂ Â  yangÂ  digunakanÂ  adalah deskriptif eksploratif. SampelÂ  penelitianÂ  sebanyak 40Â  responden. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Prevalensi obesitasÂ  sentralÂ  di Sukun Kota Malang sebanyak 40 responden, dengan hasil hampir seluruh respondenÂ  90% memilikiÂ  usiaÂ  yangÂ  berisiko mengalami obesitas sentral, aktivitasÂ  fisikÂ Â Â  hampir setengah respondenÂ  53%Â  memiliki aktvitas fisik sedangÂ  dan 47%Â  memilikiÂ  aktivitasÂ  ringan, kondisiÂ  mentalÂ  emosionalÂ  sebagianÂ  besar responden 65%Â  memilikiÂ  kondisiÂ  mentalÂ  emosionalÂ  normal, nutrisiÂ  sebagianÂ  besar respondenÂ  63%Â  memiliki nutrisi normal, dan penggunaanÂ  kontrasepsiÂ  hormonalÂ  sebagian besar respondenÂ  67%Â  penggunaÂ  kontrasepsiÂ  hormonal meningkat. DisimpulkanÂ  bahwa faktor risiko yang paling banyak ditemukan pada orang yang mengalami obesitas diÂ  PuskesmasÂ  CiptomulyoÂ  KecamatanÂ  SukunÂ  KotaÂ  Malang adalah faktor usia dengan demikian dapat disarankan kepada masyarakat agar lebih aktivitas fisik, dan beralih menggunakan kontrasepsi yang tidak mengandung hormon.Kata Kunci : obesitas sentral, faktor risiko