Pembuatan Masker wajah Nano Emulgel Arang Aktif Tempurung Lontar sebagai Anti Acne - Nitsae, Merpiseldin; Solle, Hartini R.L.; Toulasik, Yulita; Ame, Joni Alvonsius; Redo, Irmina; Kana, Belandina Here (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2025)
Telah dilakukan riset tentang pembuatan masker nano emulgel (peel off mask) berbahan dasar arang aktif tempurung lontar. Aktivasi arang aktif menggunakan 0,5M kalium hidroksida (KOH) selama 68 jam berukuran 65 mesh. Masker wajah yang sudah jadi diuji stabilitas (warna, aroma, tekstur, dan pertumbuhan jamur), pH, Elastisitas (waktu kering) dan dispersitas (daya sebar). Hasil yang diperoleh menunjukkan warna masker adalah hitam pekat dengan aroma yang serta tektur yang baik yang stabil pada siklus ke-5 (hari ke-5 suhu ruang). Pertumbuhan jamur terjadi pada hari ke-6 (siklus ke-6) dengan ciri-ciri jamur teridentifikasi jenis jamur kapang. Masker nano emulgel membutuhkan waktu 10-20 menit untuk mongering pada pH stabil= 6 dengan daya sebar 3-5 cm. komposisi terbaik dalam pembuatan masker wajah nano emulgel berbahan dasar arang aktif tempurung lontar adalah variasi 3 g. Dengan demikian, riset ini menghasilkan masker nano emugel sebagai anti acne yang bersifat elastis dan ramah lingkungan. Kata Kunci: Arang aktif tempurung lontar; masker nano emulgel; anti acne; jamur kapang.