Dualisme Kuantum Bunyi Gamelan Bali: Kajian Pupuh Lontar Prakempa - Wijayanto, Ary Nugraha; Sumerjana, Ketut (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2025)
Tujuan: artikel ini bertujuan untuk memahami bunyi dalam persepektif fisika kuantum pada lontar Prakempa. Prakempa merupakan salah satu sumber tertulis yang berisikan tentang tatwa, susila, lango dan gagebug yang mengalami stagnasi dalam aspek sains karena ketebatasan interpretasi dualitas kuantum bunyi gamelan. Keadaan tersebut memberikan dampak terhadap transmisi knowledge memahami aspek sains bunyi Gamelan Bali. Metode: Strategi campuran dipilih untuk mendeskripsikan dualism kuantum bunyi Gamelan Bali; pengumpulan data dilaksanakan melalui studi literatur yang dikombinasikan dengan sonifikasi. Studi literatur berupa pustaka yang berkaitan dengan substansi Prakempa menjadi pilihan untuk menemukan karena tujuan akhir penelitian adalah mengetahui kawasan ideologi tentang dualisme kuantum bunyi gamelan Bali. Hasil: penelitian menunjukan bahwa pupuh Prakempa bersifat implisit, menginformasikan mengenai bahwa secara filosofi mekanika, dualisme kuantum sebagai aspek sainstifik dari bunyi gamelan Bali. Implikasi: penelitian ini memberikan wawasan baru dalam memahami bunyi gamelan dalam perspektif fisika kuantum.