Persepsi Dukungan Organisasi dan Komitmen Organisasi: Mediasi Keterlibatan Karyawan - Wirtadipura, Dian; Haerofiatna; Kurniasih, Dedeh; Alam, Surya (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini mengacu pada Social Exchange Theory (SET), yang menjelaskan bahwa hubungan antara karyawan dan organisasi dibangun atas prinsip timbal balik; ketika organisasi memberikan perhatian dan dukungan kepada karyawan, maka karyawan akan merespons dengan menunjukkan perilaku positif seperti keterlibatan dan komitmen. Desain penelitian ini bersifat kausal dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 170 karyawan tetap PT. San Fang Indonesia yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan (β = 0,613; p < 0,001) dan komitmen organisasi (β = 0,385; p < 0,001). Selain itu, keterlibatan karyawan memiliki pengaruh positif terhadap komitmen organisasi (β = 0,517; p < 0,001) dan memediasi hubungan antara persepsi dukungan organisasi dan komitmen organisasi (β = 0,317; p < 0,001). Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya organisasi membangun persepsi dukungan secara strategis melalui kebijakan berbasis empati, pengakuan, dan kesejahteraan, untuk menciptakan keterlibatan emosional dan loyalitas karyawan yang berkelanjutan. Penelitian ini memperkaya literatur dengan mengelaborasi peran mediasi keterlibatan karyawan dalam konteks dukungan organisasi, serta memperkuat penerapan SET dalam kerangka hubungan kerja kontemporer.