Good University Governance dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Mahasiswa Vokasi - Yeti Asmawati; Siti Sofiyah; Romadhon, Romadhon (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Good University Governance (GUG) dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa pada perguruan tinggi vokasi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi persepsi mahasiswa aktif salah satu Politeknik di Serang, Banten, terhadap implementasi prinsip GUG serta mengukur tingkat kepuasan mereka pada empat bidang layanan institusi: tata kelola dan kerjasama, kemahasiswaan, keuangan dan sarana prasarana, serta pendidikan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner daring berbasis skala Likert empat poin, disebarkan kepada 374 mahasiswa sensus populasi TA 2024. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata‑rata antar bidang berkisar antara 3,225–3,360 (kategori “Baik”), dengan dimensi assurance (3,405) dan akses Wi‑Fi (3,359) sebagai skor tertinggi, sementara ketersediaan makanan terjangkau (2,919) dan partisipasi tata pamong (3,222) relatif lebih rendah. Simpulan penelitian menegaskan bahwa GUG di institusi ini secara umum memuaskan mahasiswa, meski perbaikan layanan dan mekanisme partisipasi perlu diutamakan untuk peningkatan mutu lebih lanjut.