Pengaruh Strategi Pemasaran Ramah Lingkungan Dan Kewirausahaan Ramah Lingkungan Terhadap Kinerja Bisnis UMKM Dilombok Timur - Arwin Yafi Rahmatullah; Sinta Putri Anggraini; Nina Fapari Arif; M. Chothibul Umam Assa’ady (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Orientasi terhadap lingkungan merupakan faktor penting dalam dalam penerapan ekonomi berkelanjutan. Aturan dan sikap konsumen terhadap produk ramah lingkungan merupakan pendorong penerapan strategi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran ramah lingkungan dan kewirausahaan ramah lingkungan terhadap kinerja bisnis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini 50 umkm di Lombok timur. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Alat uji yang digunakan adalah SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pemasaran ramah lingkungan terhadap kinerja bisnis UMKM di Lombok Timur dan kewirausahaan ramah lingkungan berpengaruh terhadap kinerja bisnis UMKM di Lombok Timur