Memperkenalkan Unsur Kimia Dasar Melalui Pengembangan Game Edukasi 2D 'Realm Of Shadows: School Of Secrets' Dengan Metode Agile - Attaqwa, Syukur; Nur Fadila, Ellayuni; Fektor Orissa, Dendy; Clara Gultom, Oda; Wirya Atmaja, Pratama (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2024)
Pelajaran kimia merupakan salah satu dari cabang pelajaran IPA yang kurang diminati oleh kebanyakan siswa. Banyak hal yang membuat siswa kurang menikmati pelajaran tersebut salah satunya yaitu pembelajaran yang membosankan serta terlalu fokus pada menghafal seperti menghafal macam-macam unsur pada tabel periodik. Sehingga diperlukan sebuah media pembelajaran baru agar siswa tertarik mempelajari pelajaran kimia, salah satunya yaitu melalui game dengan membuat sebuah game edukasi. Game edukasi ini berfokus untuk membuat suatu permainan yang akan mengenalkan materi kimia. Materi yang diambil dari pelajaran kimia yaitu pengenalan unsur-unsur kimia dasar. Materi tersebut dipilih karena dapat disisipkan ke dalam game tanpa mengganggu keseruan saat bermain. Dalam peneltian ini, diusulkan game untuk untuk mempermudah pembelajaran pada materi tersebut. Game yang akan dirancang merupakan game dua dimensi yang berjudul Realm of Shadows: School of Secrets yang akan mengambil tempat di sebuah sekolah. Dalam game ini, tokoh utama merupakan seorang siswa yang menemukan kejadian aneh di sekolahnya. Beberapa hewan biasa tiba-tiba berubah menjadi monster mengerikan akibat dari penelitian terlarang yang dilakukan oleh seorang guru kimia. Keadaan ini mengancam keamanan sekolah dan memaksa tokoh utama untuk mempelajari unsur-unsur kimia untuk memecahkan teka-teki yang rumit, dan mengungkap rahasia-rahasia gelap di balik sekolah tersebut. Secara keseluruhan, Realm of Shadows: School of Secrets fokus utamanya adalah menggabungkan elemen-elemen materi kimia dasar dengan petualangan seru dalam sebuah permainan dan diharapkan dapat menambah minat serta motivasi siswa dalam mempelajari materi kimia lebih mendalam.