Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Aset Berbasis Framework Laravel Pada Badan Layanan Umum PKTJ Tegal - Prakosa, Dzaki Putra; Musyaffa, Naufal Hanif; Rahmatullah, Ghani Ridho; Bhayangkara, Aditya Ferrarin Dharma; Suci, Devi Wulan; Tsani, M. Rifqi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, kehidupan masyarakat telah mengalami banyak perubahan, termasuk cara memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi dan komunikasi. PKTJ Tegal merupakan instansi Badan Layanan Umum (BLU) di bawah naungan kementerian perhubungan yang menyediakan berbagai layanan seperti penyewaan fasilitas kampus. Model pengelolaan Badan Layanan Umum (BLU) harus memberikan kemudahan dan fleksibilitas guna meningkatkan pelayanan kepada masyakarat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan umum dan pendidikan kehidupan berbangsa. Observasi menunjukkan bahwa sistem informasi penyewaan yang ada kurang efektif, dengan proses yang tidak terorganisir dan publikasi yang kurang luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web menggunakan metode waterfall untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem baru memberikan kemudahan dalam proses penyewaan, meningkatkan kecepatan umpan balik, serta memudahkan pemantauan dan pengelolaan data penyewaan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan PHP dan framework Laravel, serta diuji dengan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas dari sistem informasi yang telah dibuat.