Implementasi Digital Image Processing Menggunakan Discrete Hermite Wavelet Filter Technique Dalam Pemberian Watermark Pada Citra - Putri, Shintyadhita Wirawan; Siregar, Talitha Aurora Nadenggan; Salsabilah, Rafani Bardatus; Saputra, Gilang Enggar (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2024)
Keamanan data digital menjadi tantangan penting di era digital, terutama untuk melindungi konten multimedia seperti gambar, video, dan audio dari akses ilegal, duplikasi, dan penyebaran tanpa izin. Penelitian ini mengusulkan implementasi teknik Discrete Hermite Wavelet Filters Technique (DHWT) untuk meningkatkan keamanan data digital melalui watermarking. DHWT menggabungkan basis kernel hermite polynomial dan Discrete Wavelet Transform (DWT) untuk menyisipkan watermark secara efisien tanpa merusak kualitas citra asli. Metode ini melibatkan transformasi citra ke skala grayscale, analisis frekuensi menggunakan DHWT, dan dekomposisi citra menjadi empat sub-komponen frekuensi: LL, LH, HL, dan HH. Watermark biner disisipkan pada sub-komponen LH menggunakan dekomposisi QR dan logistic map, memastikan integrasi watermark yang halus namun tetap tahan terhadap serangan seperti kompresi, rotasi, dan noise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DHWT mempertahankan kualitas visual citra dengan peningkatan Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) yang signifikan, menjadikannya teknik watermarking yang andal dan efisien. Penelitian ini menegaskan potensi DHWT dalam melindungi hak cipta dan integritas data digital, sekaligus menjawab tantangan keamanan data di era modern.