Pengembangan IAMFA II Sebagai Peningkatan Algoritma Filter Median Pada Aplikasi Visi Komputer Secara Real Time - Pradipta, M. Najmi Arya; Firjatullah, Adika; Thariq, Muhammad Fadli Al; Sankalla, Sabda; Anggraeny, Fetty Tri (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2024)
Median filtering merupakan teknik yang umum digunakan dalam pengolahan citra untuk mengurangi noise, terutama noise impulsif. Namun, algoritma median tradisional sering kali memiliki waktu pemrosesan tinggi, sehingga kurang cocok untuk aplikasi real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan algoritma median filter yang lebih cepat dan efisien, IAMFA-I dan IAMFA-II, untuk digunakan dalam aplikasi visi komputer real-time. Studi ini mencakup analisis kelemahan median filter tradisional, implementasi algoritma baru, serta evaluasi kinerja menggunakan metrik PSNR, SSIM, dan waktu pemrosesan CPU. Hasil menunjukkan bahwa IAMFA-II adalah algoritma tercepat, sementara DP memberikan akurasi terbaik. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan algoritma pengolahan citra yang lebih efisien dan berkualitas tinggi.