Evaluasi Keamanan Aplikasi Mobile Banking: Ancaman, Perlindungan dan Studi Kasus Pada Sistem Perbankan Digital - Aziza, Nur; Wardhani, Dyah Febria (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2025)
Keamanan aplikasi mobile banking merupakan isu krusial di era digital, seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna dan kompleksitas ancaman siber yang dapat membahayakan integritas serta kerahasiaan data nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan aplikasi mobile banking dengan mengidentifikasi potensi ancaman serta menelaah strategi mitigasi yang diterapkan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan komprehensif terhadap celah keamanan yang belum banyak dibahas secara mendalam dalam studi sebelumnya, terutama yang berkaitan dengan manajemen sesi pengguna dan eksploitasi perangkat lunak berbahaya. Metode yang digunakan adalah library research, dengan menganalisis berbagai literatur akademik, laporan industri keamanan, dan hasil penelitian terdahulu terkait sistem perbankan digital. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar aplikasi telah menerapkan enkripsi data dan autentikasi berlapis, namun masih rentan terhadap serangan man-in-the-middle, injeksi kode berbahaya, serta serangan berbasis malware. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan sistem keamanan melalui penerapan autentikasi multifaktor, algoritma enkripsi yang lebih kuat, serta peningkatan literasi dan kesadaran pengguna terhadap praktik keamanan digital yang baik.