STUDI LITERATUR: PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Aprilian, Vicky Mentari (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif perangkat lunak GeoGebra dalam membantu siswa memahami konsep matematis. Penelitian literatur dilakukan dengan meninjau sepuluh artikel yang dipublikasikan dalam jurnal nasional yang relevan dari tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Pemanfaatan GeoGebra meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperdalam pemahaman konsep matematika, serta mempermudah visualisasi konsep-konsep abstrak. Seluruh artikel yang dianalisis mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis GeoGebra terbukti valid, praktis, dan efektif dalam berbagai konteks pengajaran matematika. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa GeoGebra merupakan alat yang sangat berguna untuk membantu siswa dalam memahami konsep-konsep matematis.