PEMODELAN DAN ANALISA LAYANAN ANTRIAN DI SPBU PERTAMINA GIWANGAN YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN ALJABAR MAX-PLUS - Par, Yohannaes Benyamin Sino; Manihuruk, Silvia; Rudhito, Marcellinus Andy (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis layanan antrian di SPBU Pertamina  Giwangan Yogyakarta dengan menggunakan aljabar max-plus. Antrian merupakan fenomena yang umum terjadi di SPBU, dan manajemen antrian yang efisien dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta efisiensi operasional SPBU. Dalam penelitian ini, kami memanfaatkan aljabar max-plus sebagai alat matematis untuk menganalisis perilaku sistem antrian. Kami mengumpulkan data antrian di SPBU tersebut dan mengidentifikasi parameter yang relevan untuk membangun model. Setelah itu, kami menggunakan aljabar max-plus untuk mensimulasikan dan menganalisis sistem antrian tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan memahami dinamika antrian menggunakan aljabar max-plus, SPBU dapat mengoptimalkan proses layanan dan mengurangi waktu tunggu pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode analisis dan pemodelan sistem antrian di SPBU serta aplikasi aljabar max-plus dalam konteks praktis.